Аверс & Реверс
Всегда есть достаточно света для тех, кто желает видеть, и достаточно тьмы для тех, кто желает обратного (с) Блез Паскаль
Засыпает листвой дорожки лапа рыжего октября. Папа где-то на океане, спорит с волнами - он моряк. Мама едет в Париж и дальше - на какой-то там моды дни; это значит, до воскресенья Люси с Люком живут одни.

Да, конечно, они двойняшки, но не так, чтобы спутать вдруг: чуть светлее девчонка Люси, чуть темнее мальчишка Люк. Брат веснушчат и чуть повыше, белый бант у сестры в косе...

Слышал? Страшных, чудных историй близнецы знают - больше всех.

В доме тихо до воскресенья, эй, свобода - она для нас! Двое суток до Хэллоуина, отчего б не начать - сейчас? Брендон с Бенни явились в гости, есть печенье и свежий кекс, для рассказов-страшилок всяких лучше место на чердаке. Зажигай осторожно свечи, разливаем томатный сок. Наступает холодный вечер, в холле слышится бой часов.

Начинает, конечно - Люси, продолжает, конечно - Люк: про огромных клопов в подвале, про болотных мохнатых злюк. Про священника, что не верил, будто время волков - луна, про глупышку Марию-Эллу, что включила Ночной Канал. Про кобылу, что ходит-бродит, гривой путая чужаков, про селенье забытой Кальи - и загадочен их закон. Слово тянет за строчкой строчку, пламя свечки трепещет в такт - про ступеньки прогнивших лестниц, про тетрадь, что всегда пуста. Про воткнувшийся в стену ножик, про дома под лихим дождем.

Где-то хлопнула дверь.
В прихожей?
Но ведь мы никого не ждем!

Да, теперь-то все знают точно: банда Гэри, убийц, воров, мастера дорогих отмычек... Что ж, поймали - закон суров. Все спокойно, газеты строчки, кадр: преступник, решетка, все.

Только - дети. Одни, и ночью.
Кто поможет им, кто спасет?

Все молчат. Брендон - с комом в горле, рот рукой зажимает Бен. И все громче шаги в прихожей, и не взглянешь в глаза судьбе. Из окошка? Этаж-то третий... Ждать, бояться? Но ведь найдут...

Вдруг - и шепотом - Люси с Люком сказку дальше свою ведут.

Знаешь, в детстве бояться - классно, взрослым так уже не понять. Помнишь: фосфорным глупым глазом в темноте ты дразнил меня? Помнишь: лагерь, палатка, спальник, и рассказы, и теплый плед? В детстве страхи - совсем не беды. В детстве это - как стать смелей. Знать: нельзя приглашать вампира, знать: осина, чеснок и кол. Знать, что Монстр-Подкровать не тронет, коль его не задеть рукой. Не гляди в зеркала ночами, не записывай жутких снов...

... детский страх прогоняет взрослый и встает за твоей спиной.

В общем, взрослому все иное: банки, воры, налог, кредит. Только то, что боялся в детстве, вечно дремлет в твоей груди. Не сумел приручить, запомнить, рассказать и узнать в лицо - что ж, надейся на карту "виза" и супружеское кольцо. Дети знают, как страх родился, наизусть затвердив слова. И, конечно, не всякий... только - кто-то может его позвать.

Вор идет по ступеням выше: кабинет и второй этаж. Вот щелчок, отключен фонарик, первозданная темнота. Кто шевелится между лестниц, тянет клешни к чужим ногам? Кто проходит по коридору, почему у него рога? Звон отмычки, видать, упала... почему уронил ее? Темнота разевает пасти, густо-черные кольца вьет. Под кроватью - глухие стоны. Звон - посуды? цепей? в шкафу. Это ножницы... или спицы... Нет - клыки, и длиною в фут! Что шуршит за твоей спиною? Что пророчит тебе беда?

Гэри парнем считался смелым. Но такого он не видал.

Дом стоит, когти вперив в землю, и по окнам смеется ночь; побросав и ключи, и сумки, каждый вор убегает прочь. Их поймают через неделю, скажут "чушь же они несут!". Вот закончена сказка Люси, замолкает, ей вторя, Люк.

Время прошлое, время - осень, на окошке свеча горит. Брендон нынче в семинарии, Бен - известнейший сценарист. Вы, наверно, о нем слыхали: "Ужас крови", "Зов тьмы", "Беги"...

Каждый год в октябре приходит - время помнить свои долги.

Каждый помнит их как умеет, детям велено - забывать. Кто-то ходит шоссе пустынным, и к ногам его льнет трава. Кто-то чует, как будто крылья раскрываются за хребтом, кто-то след узнает трехпалый под бузинным сухим кустом. Кто-то заперт в каморке тесной и глядит на пустой экран. Старый сэр у своей машинки пишет байки другим мирам. Как узнать их - довольно просто: если ночью на Хэллоуин твой приятель не пьет глинтвейна и уходит всегда один... Впрочем, ладно, какие споры, скоро полночь, взошла луна. По дороге купи консервов, пригодятся, быть может, нам.

Что? Зачем? Это очень просто: могут в гости прийти (а вдруг?) белый котик по кличке Люси, черный котик по кличке Люк.

(с) wolfox

@темы: Аверс & Реверс, музыка слов, сказки Пустых Пространств